Archivo
19 de diciembre de 2018 19/12/18

Opinión

Más que fútbol

River Plate

Andy Stalman resume cómo vivió el River-Boca un argentino como él


10 de diciembre de 2018 Andy Stalman - Sportyou

Congoja, una palabra que me escribía mi amigo Marcelo desde Buenos Aires. Ni oraciones largas, ni títulos aterciopeladas, una sola palabra para definir el sentir del hincha de Boca. Imaginé lo que congoja podría representar pero quise asegurarme de su significado. Según la Real Academia Española la congoja es 1. f. Desmayo, fatiga, angustia y aflicción del ánimo. Salvo desmayo, todo lo demás resumía la perfección el sentimiento reinante. Fue la final más larga de la historia por una “sucesión de hechos bochornosos” que pasaran al arcón de los recuerdos como una época de la que avergonzarnos. Del fútbol, del “entorno”, de los intereses ocultos, de los no tan ocultos, de una realidad que opaca la belleza del fútbol en estado virgen.
(más…)

Boca-River: un cambalache bien argentino

Copa Libertadores

Lo que nadie se podía imaginar sucederá en Madrid. En el Bernabéu por primera vez en la historia y quizás por única vez, se jugará la final de la Libertadores de América


5 de diciembre de 2018 Andy Stalman - Sportyou

Hubo un tiempo, no muy lejano, en que creía haberlo visto todo dentro del mundo del fútbol. Que ya no cabían más sorpresas, que ya estaba todo agotado. Y cuando más convencido estaba de aquello, me encuentro escribiendo estas palabras que anteceden al Boca-River en el estadio Santiago Bernabéu. Nada más y nada menos que la final de la Copa Libertadores.

(más…)

Las pesadillas del River – Boca

La opinión de Andy Stalman sobre los graves incidentes del Superclasico


25 de noviembre de 2018 Andy Stalman - Sportyou

Cuando Boca y River dejaron en el camino a Palmeiras y a Gremio para pasar a la final de la Copa Libertadores de América 2018 el plantea fútbol inspiro, hizo un silencio y exhaló una algarabía pocas veces vista. La “súper final”, la “final del siglo”, la “final del mundo”. Era el sueño del periodismo, de los patrocinadores, de las instituciones que rigen este deporte, de los clubes, de los hinchas, era el sueño de una final continental entre los dos rivales íntimos más clásicos del continente. (más…)

D10S es humano

Messi

La opinión de Andy Stalman tras el debut de Argentina y Leo Messi en el Mundial de Rusia 2018, ante Islandia (1-1)


17 de junio de 2018 Andy Stalman - Sportyou

Necesitamos darle a Leo Messi el beneficio de la duda. El primer partido del Mundial siempre tiene un componente psicológico que atenaza las piernas. Seguramente muchos lectores me recordarán que a Cristiano Ronaldo eso no le sucedió. Y tienen razón. Pero Cristiano no tiene el peso del planeta fútbol sobre sus espaldas. Se espera de él un gran Mundial, claro, pero a Messi “sólo” le piden la Copa, nada más y nada menos. El peso de la responsabilidad no es equivalente.
(más…)

Temas relacionados: ,

Los ‘Guerreros’ de Perú al Mundial

La opinión de Andy Stalman sobre la noche en la que Perú regresó a Mundial


16 de noviembre de 2017 Andy Stalman - Sportyou

El 30 de junio de 1985 Ricardo Gareca vivía con angustia que Argentina iba cayendo 1 a 2 con Perú en el Monumental. Faltaban 10 minutos para quedarse fuera del mundial de México 86. El partido era dramático, pero el fútbol, que tiene la magia de lo inesperado y lo improbable, es capaz de los momentos mas desesperantes y exultantes, y volvió a activar la tecla de la locura. Centro a Passarella a la desesperada y, con frialdad nórdica, la bajó con el pecho y pegó a la pelota con alma y vida. El balón cruzó el área chica embarrada llena de piernas y el ’16’ de Argentina, el “tigre” Gareca, dejó a un lado la angustia y se lanzó sobre el balón como quién necesita subirse al último tren antes de que parta de la estación. Y fue gol. Y fue clasificación al Mundial. Y luego, cosas del fútbol, Gareca no pudo ganar la Copa del Mundo en México.

(más…)

Temas relacionados: , , ,

¿Quién le debe un Mundial a quién?

Argentina

Opinión de Andy Stalman sobre la clasificación de Argentina para el Mundial de Rusia 2018 y el papel de Leo Messi en el decisivo partido ante Quito


11 de octubre de 2017 Andy Stalman - Sportyou

Eran las seis y media de la tarde en Ecuador cuando el arbitro indicó el comienzo del último partido eliminatorio de la Conmebol para Argentina. Sólo le valía ganar. Venía cabizbaja, sin goles, sin moral, sin fútbol… pero con Messi. A los cuarenta segundos del primer tiempo, en una jugada inédita (pared con la cabeza), Ibarra la mandó adentro y Rusia se veía más lejana que nunca. Había que sumarle a la altura ir perdiendo 1 a 0 casi desde el vestuario. Pero en la noche de Quito la magia de Messi volvió a brillar. Primero, un gol con el exterior de la zurda en una pared rápida con el Fideo Di María. El segundo fue entero de él. Robo de balón en la puerta del área ecuatoriana, acomodar la pelota para la zurda, sacándola un poco a la izquierda, y zapato al ángulo para el 2-0. El tercero ya fue la locura: una delicada vaselina haciendo equilibrio en un pie y asegurando el pasaje al Mundial 2018. Ahora mismo no vale la pena discutir si Enzo Pérez o Salvio son titulares. Ni porque la artillería argentina en Europa, salvo Messi, no la mete con la albicelete. La lista es cada vez mas larga: Higuaín, Agüero, Icardi, Dybala, el Papu Gómez, o el romperredes de Boca, Benedetto. Quizás tampoco sea el momento de hablar de la AFA, la organización del fútbol argentino, y de su futuro. Porque esta noche toca celebrar que el mejor jugador del mundo irá al Mundial (como su némesis futbolística, Cristiano Ronaldo). La nube de periodistas rodeó al ’10’ para preguntarle por sus impresiones del partido, a lo que el capitán respondió: “Gracias a Dios, cumplimos el objetivo”. Claro que sí: gracias a Leo Messi, Argentina cumplió su objetivo.
(más…)

Temas relacionados: ,

La historia la escriben los que ganan

Tras el 4 a cero en el Parque de los Príncipes contra el PSG solo se oía el silencio en el vestuario del Barça. Una mezcla de bronca, tristeza e incredulidad se apoderó del ambiente. El silencio era ensordecedor. Fue justo después de ello que Neymar compartió en instagram el mensaje: “1% de chances, 99% […]


9 de marzo de 2017 Andy Stalman - Sportyou

Tras el 4 a cero en el Parque de los Príncipes contra el PSG solo se oía el silencio en el vestuario del Barça. Una mezcla de bronca, tristeza e incredulidad se apoderó del ambiente. El silencio era ensordecedor. Fue justo después de ello que Neymar compartió en instagram el mensaje: “1% de chances, 99% de fe”. Aquella noche sólo el 1% de los culés creía en la remontada. Luis Enrique y Neymar entre ellos.

(más…)

Temas relacionados: , ,

El Barça pasa de la depresión al alivio y la ilusión

La opinión de Andy Stalman tras el FC Barcelona - Celta, la marcha de Luis Enrique y la actuación estelar de Leo Messi


4 de marzo de 2017 Andy Stalman - Sportyou

Luis Enrique anunció unos días antes del partido contra el Celta que dejará de ser el técnico del Barça a final de temporada. Y añadió que esto lo tiene “aliviado”. El primer tiempo de su equipo frente al Celta nos recordó al mejor Barça de la última década: magia y fantasía en estado puro.
(más…)

La renuncia

Leo Messi, con Argentina

Andy Stalman no termina de creerse que Leo Messi no vuelva a vestir la camiseta de Argentina después de perder otra final más


27 de junio de 2016 Andy Stalman - Sportyou

La mirada perdida de Leo Messi, los ojos acristalados por las lagrimas de impotencia, bronca, enfado. Parecían lágrimas de todo menos de despedida. El mejor jugador del mundo clavaba su mirada en la nada. A su lado, su inseparable compañero el ‘Kun’ Agüero que parecía sostenerlo para que no se derrumbara aunque por dentro estaba hecho pedazos.

(más…)

El baile de Messi

¡Te critican, Leo! Que si el traje de lunares, que si caminas en el campo, que si no dialogas mucho con los medios… ¡Te critican, Leo! Que si no hablas catalán. Que si no juegas bien si no están a tu lado Xavi e Iniesta. ¡Te critican, Leo! Y mientras te critican, vos hablás con […]


28 de noviembre de 2014 Andy Stalman - Sportyou

¡Te critican, Leo! Que si el traje de lunares, que si caminas en el campo, que si no dialogas mucho con los medios… ¡Te critican, Leo! Que si no hablas catalán. Que si no juegas bien si no están a tu lado Xavi e Iniesta. ¡Te critican, Leo! Y mientras te critican, vos hablás con la pelota.

Dentro del campo, en apenas 10 años en Primera Division, tu talento no calla. No bailas con el ruido, vos estás bailando con Zarra y Raúl. Bailas con la historia, las leyendas y los mitos. En octubre celebraste tus primeros 10 años en Primera. El mes de noviembre de 2014 quedará grabado para la historia del fútbol español, europeo y mundial como el mes en que un tal Lionel Andrés “Leo” Messi Cuccittini atravesó todas las fronteras del gol. Te transformaste, en tres días, dos partidos y seis goles mediante, en el máximo goleador histórico de la Liga española y de la Champions League. Y apenas tenés 27 años.

El primero de los dos récords “apenas” estuvo vigente seis décadas. La mayoría de estos goles los hiciste jugando de falso 9. Imagínate si hubieses sido un verdadero 9. Justo un 9 de diciembre de 2012 batías el récord de Gerhard ‘Torpedo’ Müller. También te estábamos viendo, lo estábamos compartiendo. Ochenta y seis goles fue el número mágico con el que vos rompías cuarenta años de espera. Desde 1972 ningún jugador había podido con ese récord. Ninguno, excepto Leo.

Mientras se habla, se debate, se critica, se comenta… vos bailás con la pelota. Bailás y hacés bailar. Goleador histórico del Barcelona. Máximo goleador en una temporada. Máximo ganador de Balones de Oro. Eres el que más goles hiciste en Liga en una temporada. El que más goles en clásicos, también. Diez años en Primera te alcanzaron para romper estos records. Hasta en eso eres un 10. Hay momentos y jugadores en la historia del futbol que quedan para la eternidad.

¡Que siga la crítica! ¡Que siga la magia! ¡Que siga el baile que sólo saben bailar los cracks!

Argentina, ‘Rió’ la última

Sergio Goycochea se agazapa, enfrente Serena, el delantero de Italia, alto y espigado miraba más el césped que a él. Carrera de 6 pasos, Goyco le adivina la intención y Argentina se clasifica para jugar la final del Mundial de Italia 90 contra Alemania. Sergio Romero se agazapa. El delantero de Holanda, alto y espigado, […]


10 de julio de 2014 Andy Stalman - Sportyou

Sergio Goycochea se agazapa, enfrente Serena, el delantero de Italia, alto y espigado miraba más el césped que a él. Carrera de 6 pasos, Goyco le adivina la intención y Argentina se clasifica para jugar la final del Mundial de Italia 90 contra Alemania.

Sergio Romero se agazapa. El delantero de Holanda, alto y espigado, lo mira. Toma carrera, patea y “Grandísimo” Romero adivina el palo y evita el gol. Termina la tanda de penales con un misil de Maxi Rodríguez y Argentina se clasifica para la final de la Copa del Mundo de Brasil 2014, contra Alemania. La tercera final que cruza a argentinos y alemanes. En el 86 la Copa se fue para Argentina. En el 90 para Alemania. Entre las atajadas de Goyco y estas de “Chiquito”, apenas 24 años. Ese es el tiempo que Argentina tardó en volver a meterse en una final de un Mundial.

En este Mundial de las sorpresas, lo único que no sorprende es que los grandes pueden pasar sustos, pero a la hora de pasar a la siguiente fase, los que pasan son los pesos pesados. Los que, con permiso de España y Francia, han monopolizado los títulos mundiales desde el 70 hasta hoy.

1970 Brasil
1974 Alemania
1978 Argentina
1982 Italia
1986 Argentina
1990 Alemania
1994 Brasil
1998 Francia
2002 Brasil
2006 Italia
2010 España

En este mundial de los récords, como el de Klose, máximo goleador en la historia de los mundiales. O el del inolvidable 1-7 de Alemania al local, Brasil. O que sea el evento deportivo que más trafico generó en Facebook en sus 10 años de existencia. El de los récords de mediciones en Twitter. El más digital de todos los vividos El mundial del mordiscón de Suárez. De las lesiones flagrantes sin sanciones. El del inesperado y sorprendente 5 a 1 de Holanda a la vigente campeona del mundo. El Mundial de los pequeños, que no pasaron de eso, con excepción de Costa Rica y Colombia, pero que el peso de la historia, y de la camiseta, pudo más quedándose en cuartos. El Mundial de la hospitalidad brasileña. El de los récords de gol. El que vio cómo los 4 países semifinalistas tienen como jefa a una mujer: Máxima, Dilma, Ángela y Cristina.

La noche del 9 de julio, fiesta en el Estado de Sao Paulo y fiesta de la Independencia en Argentina, la selección de Sabella pasó a la final. En el coqueto estadio del partido, los brasileiros se volcaron en apoyar a la naranja de Van Gaal, como antes lo habían hecho con Irán, Bosnia, o Suiza. Nada peor para un brasileiro que Argentina llegando a la final en su Mundial. Bueno, sí, hay algo peor, que ellos no lleguen y que, además, Argentina lo gane.

Alemania llega como clara favorita, jugando, especialmente contra el local, un fútbol arrollador, muy “Guardioliano”. Pero lo pasó mal con Argelia y peor con Ghana. Además, una final es siempre una final.

Del partido de este 9 de julio de 2014, una figura emerge como el referente futbolístico y emocional de la selección argentina. El ex “Jefecito”, ya “Jefazo”, Javier Mascherano, es sin lugar a dudas uno de los mejores mediocampistas del Mundial. Es el capitán sin cinta en el brazo. Antes de la tanda de penaltis, se fue a un costado del campo con Romero y le dijo: “Hoy vas a ser el héroe”.

De aquella Italia 90 a este Brasil 2014, apenas 24 años. Dos Sergios, dos héroes y dos finales. La anterior la ganó Alemania el 13 de julio. La historia se volverá a escribir con goles o penaltis. Hasta que en una de esas, se despierta el genio de la lámpara y el favoritismo puede quedar solo en anécdota. Habrá “Lío” en Río.

Mientras se vacían los pocos bares y restaurantes abiertos por estas cosas de los días feriados, retumba en el silencio de la noche el “Brasil, decíme qué se siente, tener en casa a tu papá…”

Temas relacionados: ,

Suscríbete a nuestro newsletter

Volver arriba